お弁当に花が咲く ちくわの松笠巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スナップエンドウは筋を取り、洗ってレンジで加熱します。
色が悪くならないよう、加熱時間は短めに。
加熱後はさっと水をくぐらせ色を止めてください。 -
2
ちくわを写真のように開き、斜めの十字に切りこみを入れます。
海苔は、ちくわと同じくらいのサイズにキッチン鋏で切っておきます。 -
3
ちくわの焼き目のついた方を上にし、海苔を敷いたら、スナップエンドウを芯にして、巻きます。
巻き終わりの片側半分をピック等で止めます。 - 4 ピックで止めていない片方の部分が開いてしまわないよう、手で押さえながら真中を切り、もう片側も同じピックにさします。
-
5
おべんとうできあがり。
かぼちゃ
きんぴらごぼう
もやしナムル が入っています。 -
6
スナップエンドウ以外にも
赤や黄色のパプリカ
ブロッコリーの芯
少し残ったたくあんや胡瓜の浅漬け
チーズ etc.
その時冷蔵庫にある色のきれいな食材なら何でもOKです。 -
7
ご参考まで~
私は、気温の低い時期は、生のままのちくわで作りますが、気温が高くなってきたら、ちくわをレンジで軽く加熱したり、フライパンで軽く焼いたりして使っています。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色のきれいな食材を組み合わせて色々巻いてみてください。