ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
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ミョウガを乗せてもおいしい!ねぎや鰹節の量は、お好みで(*^^*)

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • ねぎ 7cm程度
  • 生姜チューブ 3cm程度
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 2g程度

作り方

  1. 1 長なすは輪切りにし、水にさっとつけてアク抜きをしたら、サラダ油を熱したフライパンで炒めていく。
  2. 2 だし汁としょうゆ、日本酒、砂糖、生姜を合わせておく。
  3. 3 1のなす全体に油がまわったら、2を加え、蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮ていく。
  4. 4 なすが柔らかくなったらねぎのみじん切りを入れてひと混ぜし、器に盛る。
  5. 5 最後に鰹節をかけて出来上がり!

きっかけ

輪切りにすれば早く味が染みるし早く煮えるかなあと思い、輪切りにしてみました。

おいしくなるコツ

油はなす全体にまわすが、油っぽくなりすぎないようにし、柔らかくなるまで煮てみてください。

  • レシピID:1110010899
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
なすの煮浸し
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