ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長なすは輪切りにし、水にさっとつけてアク抜きをしたら、サラダ油を熱したフライパンで炒めていく。
- 2 だし汁としょうゆ、日本酒、砂糖、生姜を合わせておく。
- 3 1のなす全体に油がまわったら、2を加え、蓋をしてなすが柔らかくなるまで煮ていく。
- 4 なすが柔らかくなったらねぎのみじん切りを入れてひと混ぜし、器に盛る。
- 5 最後に鰹節をかけて出来上がり!
きっかけ
輪切りにすれば早く味が染みるし早く煮えるかなあと思い、輪切りにしてみました。
おいしくなるコツ
油はなす全体にまわすが、油っぽくなりすぎないようにし、柔らかくなるまで煮てみてください。
- レシピID:1110010899
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2022/10/13 20:21美味しく頂きました