おうちご飯  こんにゃくと豚肉の甘辛味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
こんにゃくと豚肉、ピーマンを甘辛味噌で。
白いご飯との相性抜群です。
なんだかほっとする、おうちご飯です。

材料(3人分)

こんにゃく
一枚
豚肉 (こま切れ肉や切り落としで)
70g程度
しょうが (千切りに)
1/2かけ
ピーマン
3個
● 酒
大さじ1
● 赤みそ
大さじ3
● 砂糖
大さじ2
● しょうゆ
小さじ1/2
● 粉末出汁
小さじ1/3
● 唐辛子(輪切り、七味でもOK)
1本分
ひとつまみ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、スプーンで直径2cm程の大きさにかいて、あく抜きをする。

    水気をキッチンペーパー等でよく取っておきます。(絞るくらいの感じで)
  2. 2
    豚肉は食べやすいサイズに切ります。 

    ピーマンは2cm四方程度の一口大の大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンに少量の湯を沸かし、豚肉、ピーマンを別々に茹でこぼし、ざるにあげて水気を切っておきます。

    (豚肉からあくが出るので、別々に茹でこぼします)
  4. 4
    茹でている間に●の調味料を合わせておきます。

    溶けにくいようなら、レンジで30秒ほど加熱すると混ぜやすくなります。
  5. 5
    フライパンに、ごま油を熱し、千切り生姜、豚肉、こんにゃくを入れ、炒め合わせます。
    ◎の調味料で味を調え、最後にピーマンを入れ、塩で味をしめます。
  6. 6
    ********
    辛みは、コチュジャンや、ラー油など、その時あるもので大丈夫です。

おいしくなるコツ

合わせ味噌が薄まらないように、とにかく水気を出さないこと。そのためにこんにゃくはよく絞ってください。 ピーマンの色が悪くならないために、あらかじめ茹でておくことと、フライパンに入れたら、あまり時間をおかずに火を止めること。

きっかけ

母が作ってくれた料理です。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)ピーマンお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほっとするおうちごはん こんにゃくとピーマンの味噌和え 蒟蒻とピーマンの甘辛味噌 こんにゃくと豚肉のピリ辛味噌
料理名
こんにゃくと豚肉の甘辛味噌

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする