おうちご飯 こんにゃくと豚肉の甘辛味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく
- 一枚
- 豚肉 (こま切れ肉や切り落としで)
- 70g程度
- しょうが (千切りに)
- 1/2かけ
- ピーマン
- 3個
- ● 酒
- 大さじ1
- ● 赤みそ
- 大さじ3
- ● 砂糖
- 大さじ2
- ● しょうゆ
- 小さじ1/2
- ● 粉末出汁
- 小さじ1/3
- ● 唐辛子(輪切り、七味でもOK)
- 1本分
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは、スプーンで直径2cm程の大きさにかいて、あく抜きをする。
水気をキッチンペーパー等でよく取っておきます。(絞るくらいの感じで)
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- 2
- 豚肉は食べやすいサイズに切ります。
ピーマンは2cm四方程度の一口大の大きさに切ります。
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- 3
- フライパンに少量の湯を沸かし、豚肉、ピーマンを別々に茹でこぼし、ざるにあげて水気を切っておきます。
(豚肉からあくが出るので、別々に茹でこぼします)
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- 4
- 茹でている間に●の調味料を合わせておきます。
溶けにくいようなら、レンジで30秒ほど加熱すると混ぜやすくなります。
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- 5
- フライパンに、ごま油を熱し、千切り生姜、豚肉、こんにゃくを入れ、炒め合わせます。
◎の調味料で味を調え、最後にピーマンを入れ、塩で味をしめます。
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- 6
- ********
辛みは、コチュジャンや、ラー油など、その時あるもので大丈夫です。
おいしくなるコツ
合わせ味噌が薄まらないように、とにかく水気を出さないこと。そのためにこんにゃくはよく絞ってください。
ピーマンの色が悪くならないために、あらかじめ茹でておくことと、フライパンに入れたら、あまり時間をおかずに火を止めること。
きっかけ
母が作ってくれた料理です。
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白いご飯との相性抜群です。
なんだかほっとする、おうちご飯です。