油をつかいません ガリきゃべ焼きうどん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ガーリックパウダーが淡白なうどんとキャベツをおいしくしてくれます。
休日のお昼ご飯や、ふいの「おなかすいた。何かない?」にも、すぐこたえられて大満足の美味しさ。

材料(1人分)

玉うどん(ゆでてあるもの)
ひと玉
キャベツ
1/8個程度
しいたけ
1本
大さじ2
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/3
塩、こしょう
ひとつまみ
粉末出汁
小さじ1/4
しょうゆ(風味付け程度)
2滴程
のり(好みで、最後にちぎってのせます)
1/8

作り方

  1. 1
    キャベツは3㎝四方のざく切りに、シイタケは石づきを取り、スライスします。
  2. 2
    テフロン加工ののフライパンに、分量の水とキャベツ、しいたけををいれます。

    キャベツがしんなりしてきたら、玉うどんをいれ、酒をいれます。
  3. 3
    うどんがほぐれてきたら、ガーリックパウダー、塩、こしょう、粉末出汁を入れます。

    味が薄い時は、塩コショウで調節してください。
  4. 4
    味が整ったら、しょうゆをふたしずくほどたらし、ひと混ぜし、すぐ火を止めます。

    器に盛り、手でちぎった海苔を上からかけます。

おいしくなるコツ

油を使わない料理は何となく物足りない感じがするのですが、ガーリックパウダーが淡白なうどんをガツンと美味しくしてくれます。 コツはガーリックパウダーを使うこと、これだけです。

きっかけ

子供はうどんが大好き。 いつも同じかけうどんでもいい様子なのですが、作ってるこっちがいい加減あきてしまい、いやになったので。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんキャベツガーリック・にんにく
料理名
やきうどん

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする