油をつかいません ガリきゃべ焼きうどん風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉うどん(ゆでてあるもの) ひと玉
- キャベツ 1/8個程度
- しいたけ 1本
- 水 大さじ2
- 酒 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/3
- 塩、こしょう ひとつまみ
- 粉末出汁 小さじ1/4
- しょうゆ(風味付け程度) 2滴程
- のり(好みで、最後にちぎってのせます) 1/8
作り方
- 1 キャベツは3㎝四方のざく切りに、シイタケは石づきを取り、スライスします。
-
2
テフロン加工ののフライパンに、分量の水とキャベツ、しいたけををいれます。
キャベツがしんなりしてきたら、玉うどんをいれ、酒をいれます。 -
3
うどんがほぐれてきたら、ガーリックパウダー、塩、こしょう、粉末出汁を入れます。
味が薄い時は、塩コショウで調節してください。 -
4
味が整ったら、しょうゆをふたしずくほどたらし、ひと混ぜし、すぐ火を止めます。
器に盛り、手でちぎった海苔を上からかけます。
きっかけ
子供はうどんが大好き。 いつも同じかけうどんでもいい様子なのですが、作ってるこっちがいい加減あきてしまい、いやになったので。
おいしくなるコツ
油を使わない料理は何となく物足りない感じがするのですが、ガーリックパウダーが淡白なうどんをガツンと美味しくしてくれます。 コツはガーリックパウダーを使うこと、これだけです。
- レシピID:1110010851
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- やきうどん
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休日のお昼ご飯や、ふいの「おなかすいた。何かない?」にも、すぐこたえられて大満足の美味しさ。