野菜を食べよう!蓮根と水菜の胡麻和え レシピ・作り方

野菜を食べよう!蓮根と水菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ティトレイ♯
ティトレイ♯
シャキシャキ食感が病み付き!
水菜はβカロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜の一つです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は薄い半月切りにします。
  2. 2 人参は太めの千切りにします。1,2をサッと茹でておく。(1分くらい)
  3. 3 水菜はざく切りにします。
  4. 4 ごまをすっておく。
    もちろん市販のすりごまでもOKです。
    ただ、すったほうが香りが高いです。
  5. 5 ボウルでごま、マヨネーズ、めんつゆを合わせておきます。
  6. 6 野菜を加えてさっくり混ぜます。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫で眠ってた野菜たちを活用しました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをカロリーハーフなどに変えれば、グッとヘルシーになります。

  • レシピID:1110010750
  • 公開日:2015/03/13
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ食物繊維の多い食品の料理れんこん水菜
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