野菜を食べよう!蓮根と水菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 120g
- 水菜 100g
- 人参 60g
- いりごま 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は薄い半月切りにします。
- 2 人参は太めの千切りにします。1,2をサッと茹でておく。(1分くらい)
- 3 水菜はざく切りにします。
-
4
ごまをすっておく。
もちろん市販のすりごまでもOKです。
ただ、すったほうが香りが高いです。 - 5 ボウルでごま、マヨネーズ、めんつゆを合わせておきます。
- 6 野菜を加えてさっくり混ぜます。
- 7 出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫で眠ってた野菜たちを活用しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをカロリーハーフなどに変えれば、グッとヘルシーになります。
- レシピID:1110010750
- 公開日:2015/03/13
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水菜はβカロテンやカルシウムが豊富な緑黄色野菜の一つです。