チーズが香る♪クロックムッシュ風フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚or10枚切り) 4枚
- ハム 2枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ使用) 2枚
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 大さじ1と1/2
- ☆塩・こしょう 少々
- ☆粉チーズ 4振り
- バター(またはマーガリン) 小さじ1~2
作り方
- 1 食パンが入る、やや深みのある器かバットなどで、☆印を混ぜ溶いておきます。
- 2 チーズとハムをパンではさみます。(2ペア作ります)
-
3
【1】に、【2】をサッと手早く、全面くぐらせます。
※パンの耳のある側面も・・。 -
4
フライパンでバターを溶かし、【3】を蓋をして焼いていきます。
両面、薄く焼き目が付いたら、仕上げに蓋を開けて火を強め、表面がさっくり焼けたら出来上がりです。
きっかけ
ブランチに・・・。
おいしくなるコツ
卵液は、卵1個で2人分の量ですので、手早く作業をして下さい。1枚目のパンに、たくさん卵液がしみ込む心配がある時は、卵液を2つに分けておくと安心です^^
- レシピID:1110010724
- 公開日:2015/03/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2015/03/30 19:58バゲットで作ってみた♪ハムとチーズは楽しくパンの形に切った(笑)❤・・❤美味しかったヨ~♪ご馳走様でした!
卵液がしみ込んでないので、手で持って食べる事ができる、甘くないお食事フレンチトーストです。