焼肉のたれ+αで簡単!プルコギ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り(細切れ・切り落としでも) 400g
- ☆酒 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ●焼肉のたれ(トップバリューの甘口使用) 50cc
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2~
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1~
- いりごま 小さじ1~
作り方
-
1
牛肉に☆印を揉みこみ、10分ほどおきます。
1cm幅にカットした玉ねぎ・短冊にした人参を油をひいたフライパンで軽く炒めます。玉ねぎの淵が半透明になった頃、牛肉を入れ炒めていきます - 2 牛肉をさばきながらサッと混ぜたら、●印を入れ、フライパンを傾け、端でコチュジャンを●印で溶かし、具材に絡む様、炒めていきます。
-
3
火が通ったら、万能ねぎ・いり胡麻を入れ、サッと混ぜれば出来上がりです。
※万能ねぎが少なかったのですが、あれば、もう少し沢山入れても・・・。
きっかけ
赤身の牛肉でご飯が進むおかずを・・・と。
おいしくなるコツ
使う焼肉のタレにより、塩分・糖分が異なりますので、辛口がお好みならコチュジャンをプラスしたり、甘口がお好みなら、みりんまたは砂糖を追加するなど、お好みで味は調整して下さい。
- レシピID:1110010655
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉、安い牛肉、赤身 プルコギ ご飯が進むおかず、夕飯に フライパンひとつでできる
- 料理名
- 簡単プルコギ
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