フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ベーコンの旨味とチーズのコクのある洋風うどんです。
うどんからのとろみも加わり、簡単に、とろ~りクリームが出来るので、楽チンです!
みんながつくった数 49

材料(2人分)

白菜
3枚
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1と1/2
牛乳
500cc
コンソメ(固形)
1/2個
うどん
2袋
パルメザンチーズ①
4~5振り
塩・こしょう
各:少々
パルメザンチーズ②
2振りほど×2
お好みでブラックペッパー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯の方はそぎ切り。葉の部分はザク切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1~2cm幅にカットします。
    バターを溶かしたフライパンで、芯の部分とベーコンを炒めていきます。
  2. 2
    【1】が、ややしんなりしてきたら、葉の部分を入れます。
    小麦粉を茶こしなどで、まんべんなく振り入れ、炒めます。
  3. 3
    小麦粉が馴染んで炒まれば、牛乳・コンソメを入れます。
    ピーターや木へらで、フライパンの底から、こまめに混ぜて、コンソメを溶かします。
  4. 4
    うどんを入れ、さばきながら加熱します。
  5. 5
    とろみがついてきたら、パルメザンチーズ①を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6
    お皿に1人分ずつ盛り、パルメザンチーズ②・お好みでブラックペッパーを振り、出来上がりです。

    ※パルメザン・ブラックペッパー共に、お好きな方は、沢山かけてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

うどんは、袋入りの茹で麺をおススメします。 冷凍うどんの場合、とろみが出にくいので、その場合、小麦粉を多めに入れて対応して下さい。

きっかけ

ある日のランチに。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできるベーコン白菜
関連キーワード
簡単 ランチ、春休み、夏休み、冬休み うどん、クリームうどん 白菜、ベーコン、チーズ
料理名
白菜とベーコンのクリームうどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 29 件)

2023/03/19 20:42
子どもたちがパクパク食べてくれました〜!冷凍うどんは先にチンしてから作りましたが、問題なくとろみのある仕上がりになりました(^^)大人はブラックペッパー追加で♪
NO%
NO%さん、はじめまして(о´∀`о) 冷凍うどんで1アクション+で作って下さったのですね✨お子さまたちのパクパク姿、想像してきゅん❤嬉しいレポ感激&感謝です☆
2022/12/13 12:46
家族に糖尿持ちいる為うどん無しえのき代用で(^_^;)ベーコンとコンソメチーズでコク旨〜☆作りやすく美味しいぽかぽかレシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
こんばんは〜(^-^)/ ご家族のお食事の配慮・ご準備、いつもご苦労様です✨ えのきで代用いいですね!ダイエットにも良さそう♪ 私は素敵なレポで心ぽかぽか☆感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする