[肉なし] 野菜たっぷり★スパニッシュ・オムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを一センチ角にカットします。
- 2 タマネギを縦横1.5cmに切っておきます。
- 3 ピーマンを同様に縦横1.5cmに切ります。
- 4 卵をボールに入れ、かき混ぜます。
- 5 フライパンに油を大さじ1ひき、ジャガイモを炒めます。
- 6 ジャガイモに少しだけ火が通り、半透明になり始めたところで、ここでピーマンを投入し炒めます。
-
7
ピーマンに火が通り始めると緑の色が鮮明になってきます。そうなったところでタマネギを投入し炒めます。
ここで塩と黒こしょうを振り入れて、よく炒めます。 - 8 野菜類が美味しそうな香りを発したところで、ここで卵を投入します。
-
9
フライパンにフタをして5分以上待ちます。
火力は中火でお願いします。 -
10
上面に、そこそこ火が通っているようであれば、ここで、油をさらに大さじ1引きます。
そして卵をひっくり返します。 -
11
そしてフタをして蒸らします。
さらに3~5分でできあがり。
きっかけ
肉が入ると美味しいオムレツ風玉子焼きですが、肉なしでも美味しく作ろうと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
野菜を火の通りの悪い順に炒めていくのが重要だと思います。わからない方は、このレシピ通りに炒めると間違いありません。
- レシピID:1110010551
- 公開日:2015/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2020/09/14 15:15朝ごはんに作りました!
娘も喜んで食べてくれました!
ありがとうございます(*^^*)