簡単!ババロアケーキ アレルギーでも食べれる! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~8人分)
- ゼリーエース 1箱
- お湯(70℃以上) 200cc
- 水 150cc
- 豆乳ホイップ(普通のホイップクリーム) 200cc
- お好みで デコレーション素材 適量
作り方
- 1 小さ目の鍋に200ccのお湯をわかし火を止めたらゼリーエースを入れて混ぜて溶かす。
- 2 水150ccを入れて混ぜ、粗熱がとれるまでおいておく。
-
3
その間に、クリームを泡立てる。だいたい5分立て。泡のキメが細かくなり、泡だて器の跡少し付き重くなるぐらい。
(私は電動泡だて器を使いました) - 4 3に2を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
- 5 ボールや型に、4を静かに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。(カップなどにいれてそのまま出すのではなく、ケーキのように切り分けたいときは1晩ぐらい冷やす)
-
6
大き目のお皿を型にかぶせ、ひっくり返す。
(型から外れにくい時は、ぬるめの湯煎にかけると、はずれやすい) - 7 お好みでデコレーションをして完成!!
きっかけ
子供が卵と牛乳アレルギーがあるけど、クリスマスぐらいケーキを食べさせたくて作りました。幼稚園でもイベントごとにアレルギー対応デザートを作ってくれるけど、たいていゼリーのようなので、少し違ったババロア風にしてみました。子供はすごく喜びました!
おいしくなるコツ
泡立てぐあいで、食感がかわります。今回はシンプルにしましたが、別にもうひと箱飾り付け用に豆乳ホイップを買ってデコレーションすればよかったかな?と少し反省中です(笑) 型から外す時の湯煎は、高温すぎるとあっという間に溶け出すので注意!
- レシピID:1110010518
- 公開日:2014/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません