簡単!ババロアケーキ アレルギーでも食べれる! レシピ・作り方

簡単!ババロアケーキ アレルギーでも食べれる!
  • 約15分
  • 500円前後
MGHZM
MGHZM
市販のゼリーエースを使うことで、簡単に作れます!豆乳ホイップは、大き目のスーパーにあります。ゼリーエースは100均にもあります。普通の生クリームでも可

材料(4~8人分)

  • ゼリーエース 1箱
  • お湯(70℃以上) 200cc
  • 150cc
  • 豆乳ホイップ(普通のホイップクリーム) 200cc
  • お好みで デコレーション素材 適量

作り方

  1. 1 小さ目の鍋に200ccのお湯をわかし火を止めたらゼリーエースを入れて混ぜて溶かす。
  2. 2 水150ccを入れて混ぜ、粗熱がとれるまでおいておく。
  3. 3 その間に、クリームを泡立てる。だいたい5分立て。泡のキメが細かくなり、泡だて器の跡少し付き重くなるぐらい。
    (私は電動泡だて器を使いました)
  4. 4 3に2を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 ボールや型に、4を静かに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。(カップなどにいれてそのまま出すのではなく、ケーキのように切り分けたいときは1晩ぐらい冷やす)
  6. 6 大き目のお皿を型にかぶせ、ひっくり返す。
    (型から外れにくい時は、ぬるめの湯煎にかけると、はずれやすい)
  7. 7 お好みでデコレーションをして完成!!

きっかけ

子供が卵と牛乳アレルギーがあるけど、クリスマスぐらいケーキを食べさせたくて作りました。幼稚園でもイベントごとにアレルギー対応デザートを作ってくれるけど、たいていゼリーのようなので、少し違ったババロア風にしてみました。子供はすごく喜びました!

おいしくなるコツ

泡立てぐあいで、食感がかわります。今回はシンプルにしましたが、別にもうひと箱飾り付け用に豆乳ホイップを買ってデコレーションすればよかったかな?と少し反省中です(笑) 型から外す時の湯煎は、高温すぎるとあっという間に溶け出すので注意!

  • レシピID:1110010518
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理ムース・ババロアクリスマスケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)500円前後の節約料理
関連キーワード
アレルギー クリスマス 誕生日 ケーキ
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る