鶏豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
牛肉や豚肉での肉豆腐もいいけれど、お手頃価格の鶏肉で、体にもお財布にも優しい一品^^
甘辛味でご飯が進むので、ご飯に乗っけても!
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

鶏肉(鶏もも)
1枚と1/2枚(約400g)
豆腐(これは絹)
1丁(350g)
白菜
3枚
長ネギ
1本
えのき
(小)1袋
★水
300cc
★だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで包み、軽~く水切りしておきます。

    フライパンに★印を入れ煮立て、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、表面の色が変わる程度煮ます。(灰汁が出たら取り除きます。)
  2. 2
    鶏肉を端に寄せ、斜め切りにした長ネギ・ザク切り白菜を入れます。
    白菜の葉の部分が、しんなりしてきた頃、エノキを入れます。蓋があれば蓋をし、具材がしんなりするまで煮ます。
  3. 3
    お好みの大きさに切った豆腐を入れ、約3~4分煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材から出る水分が多くて味が薄くなった場合、お好みで調整して下さいね。

きっかけ

ご飯が進む、簡単でお手頃価格のおかず。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮物フライパン一つでできる500円前後の節約料理絹ごし豆腐鶏もも肉
関連キーワード
節約、簡単、給料日前、お財布にやさしい フライパンで出来る、煮物、和食、肉豆腐 鶏肉、鶏もも肉 白菜
料理名
鶏豆腐

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/28 19:17
鶏肉、柔らかくていいですね、とても美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん、はじめまして(о´∀`о) 鶏肉もいいですよね♪ とっても丁寧に作られ盛り付けられてるのが、お写真から伝わってきます✨ 素敵レポ感謝です☆*
2021/11/30 11:22
鶏の肉豆腐は初めて作りました! 美味しかったです✨
桜ねこ
桜ねこさん、こんにちは(*´∇`*) 鶏肉でも美味しいですよね♪お写真だけでご飯が進みそうです(≧▽≦) ルール改定にも関わらず、レポ下さり感激&感謝です☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする