材料(4人分)
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 鶏の手羽元
- 500g(8本)
- 白菜
- 1/8玉
- ●水
- 1L
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で加熱した鍋で塩コショウをふって下味をつけた鶏の手羽元を焼く。表面全体に焼き色がついたら、一口大にカットした白菜を加えて軽く炒める。
-
- 2
- 手順1の鍋に加えた白菜がしんなりしたら●の材料を加えて煮込む。鶏の手羽元に火がとおったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。ゴマ油を垂らして完成。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり焼き色を付けて下さい。
きっかけ
白菜をたっぷり使った簡単スープを作りたかったことです。