白菜とチキンの煮込みスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
香ばしく焼きつけたチキンとトロトロに煮込んだ白菜のあっさりスープです。チキンのお出汁と白菜の甘みが美味しいレシピです☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

塩コショウ
ひとつまみ
鶏の手羽元
500g(8本)
白菜
1/8玉
●水
1L
●生姜のすりおろし
小さじ1/2
●鶏がらスープ顆粒
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    中火で加熱した鍋で塩コショウをふって下味をつけた鶏の手羽元を焼く。表面全体に焼き色がついたら、一口大にカットした白菜を加えて軽く炒める。
  2. 2
    手順1の鍋に加えた白菜がしんなりしたら●の材料を加えて煮込む。鶏の手羽元に火がとおったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。ゴマ油を垂らして完成。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり焼き色を付けて下さい。

きっかけ

白菜をたっぷり使った簡単スープを作りたかったことです。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜手羽元
関連キーワード
はくさい 鶏肉 チキン 鶏ガラスープ
料理名
白菜とチキンのあっさりスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/06 20:41
圧力鍋でやってみました。美味しかったです。
kmik
白菜とチキンが柔らかく、味が染みていてとても美味しそうです!(#^.^#)つくレポありがとうござます☆
2015/11/26 14:36
トロトロ白菜( ´ ▽ ` )ノおいしかった!また作ります
ともてあ
お口に合って嬉しいです♪是非またリピして下さいね~(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする