白菜とチキンの煮込みスープ レシピ・作り方

白菜とチキンの煮込みスープ
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
香ばしく焼きつけたチキンとトロトロに煮込んだ白菜のあっさりスープです。チキンのお出汁と白菜の甘みが美味しいレシピです☆

材料(4人分)

  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 鶏の手羽元 500g(8本)
  • 白菜 1/8玉
  • ●水 1L
  • ●生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • ●鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 中火で加熱した鍋で塩コショウをふって下味をつけた鶏の手羽元を焼く。表面全体に焼き色がついたら、一口大にカットした白菜を加えて軽く炒める。
  2. 2 手順1の鍋に加えた白菜がしんなりしたら●の材料を加えて煮込む。鶏の手羽元に火がとおったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。ゴマ油を垂らして完成。

きっかけ

白菜をたっぷり使った簡単スープを作りたかったことです。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり焼き色を付けて下さい。

  • レシピID:1110010475
  • 公開日:2014/11/27
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白菜手羽元
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はくさい 鶏肉 チキン 鶏ガラスープ
料理名
白菜とチキンのあっさりスープ
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つくったよレポート(3件)

  • kmik
    kmik
    2019/03/06 20:41
    白菜とチキンの煮込みスープ
    圧力鍋でやってみました。美味しかったです。
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/26 14:36
    白菜とチキンの煮込みスープ
    トロトロ白菜( ´ ▽ ` )ノおいしかった!また作ります
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/19 13:59
    白菜とチキンの煮込みスープ
    やわらかい白菜が、片栗粉のとろみで一層トロトロになり、ごま油が香ばしいとても美味しいスープでした。ショウガが入っているので体も温まりました。ごちそうさまでした。

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