お弁当の隙間・あと一品に!じゃこキャベ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 1枚
- ちりめんじゃこorしらす 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2ほど
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2/3
- ★水 小さじ1/2
- 炒り胡麻 小さじ1/4
作り方
- 1 フライパンまたは卵焼き器に、ごま油とちりめんじゃこ(orしらす)を入れ、2分ほど、カリッとするまで炒めます。
-
2
太めの千切りキャベツを入れ、サッと炒めたら、★印を入れ、更に炒めます。
炒り胡麻を入れ、火を止め、サッと混ぜれば出来上がりです。 - 3 ※おつまみにする時には、一味or七味(分量外)を振るとイイですよ。
きっかけ
予定していたお弁当おかずを詰めてみたら、隙間が埋まらず、大急ぎで作った一品。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこorしらすの塩分が高い場合は、めんつゆは控えめにして下さい。
- レシピID:1110010450
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- おじゃことキャベツ炒め
レポートを送る
8 件
箸休めや、おつまみにもなってくれる簡単一品です。