香りを楽しむ♪大葉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●大葉の千切り 10枚
- ●玉ねぎスライス 1/2個
- 白すりごま 大さじ1
- 天ぷら粉 大さじ4
- 冷水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れて白すりごまと天ぷら粉を全体にまぶす。冷水を加えて粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜる。
- 2 深めのフライパンの底から3cm程度まで揚げ油を注ぎ、中火で加熱する。中温になったら、網じゃくしに手順1の材料の1/3をのせて揚げる。
- 3 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外し、かき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったらフライパンからあげて油をきる。
- 4 かき揚げを器に盛り付けて完成。
きっかけ
香りのよい大葉を主役にしたかき揚げを作ろうと思ったことです。
おいしくなるコツ
お好みで塩や天つゆと一緒にお召し上がり下さい。
- レシピID:1110010329
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 香りを楽しむ♪青シソのかき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2021/09/15 05:19大葉とごま香る美味しいかき揚げと家族に好評でした♪
美味しいレシピごちそうさまです。