かぼちゃと卵のサラダ(ちょっとあっさり和風) レシピ・作り方

かぼちゃと卵のサラダ(ちょっとあっさり和風)
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
南瓜の甘いサラダが苦手な方も、あっさり気味に仕上げてるので、食べやすいかも・・・。

材料(2~4人分)

  • 南瓜 1/8個
  • 1個
  • 塩① 小さじ1/6
  • 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/8
  • 醤油 小さじ1/8
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 塩・コショウ 各:少々

作り方

  1. 1 種とわたを取り除き、皮は所々剥いて、ザックリ切った南瓜と、卵は洗ってラップで包み、一緒に鍋に入れ、南瓜の高さ1/3ほどの水(分量外)と、塩①を入れ、蓋をし蒸し茹でにします。
  2. 2 南瓜に火が通ったら、鍋に残ってる水を蓋をずらして捨て、軽く加熱し水分を飛ばします。
    卵は取り出し、皮を剥き、粗みじんにします。
  3. 3 熱いうちに、南瓜に酢・和風だしの素・醤油を加え、混ぜながら粗くつぶします。
    粗みじんにした卵も加え、マヨネーズ・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせれば出来あがりです。

きっかけ

甘い南瓜だったので、甘いサラダが、ちょっぴり苦手な家族も食べられるように・・・。

おいしくなるコツ

熱いうちに、酢を入れ混ぜると、とがった酸味が和らぎます。今回は、和風味にしたので、だしの素・醤油も、熱いうちに入れると、味馴染みが良くなります。

  • レシピID:1110010323
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技ゆで卵かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 緑黄色野菜、カロテン、ビタミンA豊富 サラダ 和風サラダ
料理名
かぼちゃのサラダ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/10/19 09:23
    かぼちゃと卵のサラダ(ちょっとあっさり和風)
    秋は南瓜も美味しくなってこちらも好きなサラダです♪
    和風味も美味しいですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る