かぼちゃと卵のサラダ(ちょっとあっさり和風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 種とわたを取り除き、皮は所々剥いて、ザックリ切った南瓜と、卵は洗ってラップで包み、一緒に鍋に入れ、南瓜の高さ1/3ほどの水(分量外)と、塩①を入れ、蓋をし蒸し茹でにします。
-
2
南瓜に火が通ったら、鍋に残ってる水を蓋をずらして捨て、軽く加熱し水分を飛ばします。
卵は取り出し、皮を剥き、粗みじんにします。 -
3
熱いうちに、南瓜に酢・和風だしの素・醤油を加え、混ぜながら粗くつぶします。
粗みじんにした卵も加え、マヨネーズ・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせれば出来あがりです。
きっかけ
甘い南瓜だったので、甘いサラダが、ちょっぴり苦手な家族も食べられるように・・・。
おいしくなるコツ
熱いうちに、酢を入れ混ぜると、とがった酸味が和らぎます。今回は、和風味にしたので、だしの素・醤油も、熱いうちに入れると、味馴染みが良くなります。
- レシピID:1110010323
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ 緑黄色野菜、カロテン、ビタミンA豊富 サラダ 和風サラダ
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/10/19 09:23秋は南瓜も美味しくなってこちらも好きなサラダです♪
和風味も美味しいですね(*^_^*)