メープル味噌の柔らかローストポーク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●白味噌 大さじ6
- ●砂糖 大さじ4
- ●メープルシロップ 大さじ2
- ●レモン果汁 大さじ1
- ●卵黄 1個
- 豚ロース肉ブロック 500g
- 塩コショウ 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに●の材料を混ぜてメープル味噌を作る。
- 2 強火で熱したフライパンに豚ロース肉ブロックをのせて、塩コショウをふり、表面全体にしっかり焼き色をつける。
- 3 豚ロース肉ブロックにしっかり焼き色がついたら手順1のボウルに入れ、メープル味噌を絡ませる。オーブンシートをしいた天板にのせて200度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 4 200度に予熱したオーブンに入れて10分経ったら、140度に下げて更に25分焼く。25分たったらオーブンから出して暖かいところで10分以上置いて豚ロース肉を落ち着かせる。
- 5 手順3で残ったメープル味噌をフライパンに注いで中火で加熱する。沸々してきたら火を止める。手順4の豚ロース肉をスライスして器に盛り付け、メープル味噌ソースを添えて完成。
きっかけ
豚ロース肉とメープルシロップをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1:豚ロース肉ブロックは室温に戻してから調理して下さい。手順4:豚ロース肉ブロックに竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼きあがりです。
- レシピID:1110010311
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- メープル味噌のローストポーク
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しゅうくりいむ。2015/02/02 11:23予想以上に柔らかくて驚きました~( ☆∀☆)メープル味噌もコクがあって美味しく、他のお料理にも幅広く使えそうですね♪
ごちそうさまでした~!