油揚げ・豆腐・しめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
定番のお味噌汁で、ほっこり~♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豆腐(絹)
1丁(200g)
油揚げ(油抜き不要の物)
1枚
しめじ
1/3パック
だし(水+だしの素でも)
800cc
味噌
大さじ3弱
しょうゆ
小さじ1/6
万能ねぎ(小口切り)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    昆布と鰹節で取った出汁を使用しました。
    出汁に、幅半分に切り短冊切りにした油揚げと、小房に分けたしめじを入れ、煮ます。
  2. 2
    一旦、火を止め、1cmほどの賽の目にした豆腐を入れ、味噌を溶き入れます。
    再度、点火し、豆腐が温まったら、香り付けと味を引き締めるため、しょうゆを入れ、火を止めます。
  3. 3
    汁椀によそい、1杯分ずつに、万能ねぎを分け入れて出来あがりです。

おいしくなるコツ

具材を入れる順番は、それぞれのおうちによって、あると思いますが、油揚げやきのこからは、旨味が出るので、最初から入れて煮ています。 最後に入れる少量の醤油は、昔、和食屋さんで聞いてから、香り付けと味を引き締めるために入れています。

きっかけ

定番の味噌汁を・・・。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじ油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌汁 和食 豆腐 きのこ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/09 22:20
最後の醤油はまりそうです!風味が違いますね 素敵なレシピありがとうございました!
でちん
でちんさん、こんばんは☆ 仕上げのお醤油、ハマって下さいましたか(∩´∀`)∩嬉✨ こちらこそ、素敵なレポを頂き、ありがとうございました( *´艸`)
2017/08/31 17:52
あっさり系のしめじですが油揚げのこくでおいしくいただました!ご馳走様です☆
fujimon58
fujimon58さん、こんばんは♪ 仰る通り、油揚げがいい仕事してくれますよね♪ 具沢山のお味噌汁、心と身体に沁みそうです✨素敵なレポをありがとうでした♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする