イカのイタリアン炒め レシピ・作り方

イカのイタリアン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
輪切りしたイカをイタリアン食材で香りづけしてトマト、玉ねぎと一緒に炒めました。炒めるだけの簡単イタリアンです。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ3
  • ●ニンニクのみじん切り 2片分
  • ●アンチョビフィレ 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • つぼ抜きイカ 2尾
  • ミニトマト 9個
  • 乾燥バジル 大さじ1/2
  • パセリのみじん切り 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル大さじ1と●の材料を入れて、中火で炒める。アンチョビがほぐれて溶けてきたらくし切りした玉ねぎを加えて炒める。
  2. 2 手順1の玉ねぎが透き通ってきたら1cm幅に輪切りしたつぼ抜きイカを加えて炒める。イカに火が通ったらヘタを取り除いたミニトマトと乾燥バジルを加えて炒める。
  3. 3 手順2で炒めたミニトマトの皮がはじけてむけてきたらオリーブオイル大さじ2をまわしかける。器に移し、パセリのみじん切りを散らして完成。

きっかけ

簡単にイタリアン料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

手順4:お好みで粗びき黒コショウを振ってください。 その他:つぼ抜きイカとは生イカの腹部を切り開くことなく内臓やゲソを取り出した下処理済みのイカです。

  • レシピID:1110010284
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のイタリア料理
関連キーワード
アンチョビ トマト イタリア ワイン
料理名
イカのイタリアン炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Woodybell
    Woodybell
    2021/08/07 19:40
    イカのイタリアン炒め
    イカが安く入り、バジルが大きく育ったので探して作りました。簡単に出来て美味しかったです。ごちそうさまでした❗️
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/02/20 08:44
    イカのイタリアン炒め
    ワインと美味しくいただきました!食べきれなかった少量は翌ランチにスパゲッティの具にしてまた美味しかったです♪レシピありがとうございました。
  • sachikokoa
    sachikokoa
    2015/06/10 22:46
    イカのイタリアン炒め
    玉ねぎ苦手な家族がいるので抜きましたが十分おいしかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る