隠し味に鶏がら塩糀★まびき大根と油揚げの味噌スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ちっちゃくて細い大根が付いている間引き菜です。葉だけを大根葉として売ってる物もありますし、早い段階で間引いた間引き菜もありますが、今回は、写真の物を使いました。
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2
根っこの細長い、まびき大根の部分を葉から切り落とします。
葉の大半は、レシピID:1110010275の、中華炒めで使っています。 -
3
汚れた部分を包丁の背で削ぎ落とし、長くて鍋に入り切らないので、半分にカットします。
葉っぱの部分(大根葉)は、細かく切っておきます。 -
4
鍋に、水とマルコメ鶏がら塩糀スープの素・短冊切りの油揚げ・【2】のまびき大根を入れ、煮ていきます。
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5
まびき大根に火が通ったら、大根葉の部分を入れ、ひと煮たちさせます。
味噌を溶かし入れて出来あがりです。 -
6
使ったのは、こちらの、マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
きっかけ
細い大根の付いた、間引き菜を買ったので、葉だけでなく、まびき大根の部分も、使い切ろうと・・・。
おいしくなるコツ
味噌は物によって塩分が違いますので、お好みの塩分になる様、量を調整して下さい。
- レシピID:1110010277
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁、スープ、汁物 大根まびき菜、大根葉 間引き大根 栄養豊富
- 料理名
- 味噌スープ
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味噌スープは出汁を取らなくても、隠し味の鶏がら塩糀スープが、いい味を出してくれますよ^^