レンジで一人分!しじみとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥しじみ 小さじ山盛り1杯
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 水(浄水・整水など) 150cc
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
- 塩・こしょう 各:1振り~
- 炒り胡麻 2つまみほど
作り方
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1
乾燥しじみです。
珍味コーナーとか、乾物コーナーに売ってあります。
道の駅や、お土産屋さんでも、見かける事があります。
味が付いてる物や、そうでない物、どちらでもかまいません。 - 2 耐熱カップにしじみと水を入れ、約10分ほど浸しておきます。
-
3
マルコメ鶏がらスープの素を入れ、混ぜ溶かします。
レンジ(500w)で約1分加熱します。 - 4 乾燥わかめを入れ混ぜ、再度レンジで20秒加熱します。
- 5 塩こしょうで味を調え、炒り胡麻を指でひねって入れ、出来あがりです。
きっかけ
ひとりランチの日に、ご飯がさみしい内容だったので^^;簡単にスープをと・・・。
おいしくなるコツ
乾燥しじみに、味が付いてる場合は、味を調えるのには、こしょうだけで良いかと思います。
- レシピID:1110010268
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、レンジ調理 スープ ひとりランチ しじみ、肝臓に良い、二日酔い
- 料理名
- しじみスープ
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さとママ36452019/12/24 21:11こんばんは☆
すぐに出来ちゃう一品。
嬉しいレシピでした(^^)
二日酔いの時や、可能であれば、呑む前に1杯いかがでしょう^^?