お月見や普段のおやつに~かぼちゃ餡ときなこの団子 レシピ・作り方

お月見や普段のおやつに~かぼちゃ餡ときなこの団子
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
お月見やお彼岸、普段のおやつに!
緑黄色野菜のかぼちゃと大豆製品のきなこ使いで、健康的なおやつです。
南瓜を使ってるので、ハロウィンにも良いかも^^

材料(約2人分)

  • だんご粉 100g
  • 水(またはぬるま湯) 70cc~
  • 南瓜の煮物(ID1110001546使用 3切れ
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●ポーションミルク(コーヒーフレッシュ) 1p
  • きなこ 大さじ1

作り方

  1. 1 だんご粉に水(またはぬるま湯)を入れ、耳たぶくらいの硬さになる様、調整して丸めて下さい。(今回、平たい丸にしました)
    熱湯に入れ、茹でます。団子が浮いてきて1分ほどすればOKです。
  2. 2 南瓜の煮物の一部または残りを使います。今回はレシピID:1110001546の中から南瓜を3切れ取りました。
    フォークなどで潰し●を入れ、レンジで30秒→混ぜる→20秒→混ぜます。
  3. 3 茹であがった【1】の水気を切って、お皿に盛り、【2】と、きなこをかけて出来あがりです。

きっかけ

ちょっと違った団子の食べ方。

おいしくなるコツ

南瓜の煮物の味付けにより、砂糖の量は調整して下さい。

  • レシピID:1110010187
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご100円以下の節約料理かぼちゃ十五夜・お月見ハロウィンのお菓子
関連キーワード
月見 十五夜 お彼岸 おやつ、和菓子
料理名
だんご
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る