アジアンなゴーヤのあえもの。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃんの姉
ツナ缶80円、ゴーヤ20円、えのき15円、しそ5円。

材料(1人分)

ツナ缶
1つ
しめじ
3分の1房
ゴーヤ
3分の1本
しそ
3枚
*レモン汁
大さじ1
*ナンプラー
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*チューブのすりおろしにんにく
1センチ

作り方

  1. 1
    ゴーヤ、しめじをサッとゆでます。ツナ缶の油はしっかりと切っておきます。
  2. 2
    *の調味料を全て混ぜ、そこに火を通したゴーヤ、しめじ、ツナをいれて、あえます。
  3. 3
    お皿に盛りつけ、最後に大葉を飾ったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

ナンプラーの苦手な人は半量でも大丈夫です。 辛いのが好きな人は、輪切り唐辛子を少し入れてください。

きっかけ

ゴーヤを冷凍保存する方法をレシピで見つけてから、ちょくちょく作るようになりました。 賞味期限の近い、ナンプラー消費レシピです。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナサラダナンプラーを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする