ドリトス香る♪ブロッコリーの芯のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの芯(茎) 1本分
- ☆水 150cc
- ☆コーン(冷凍) 大さじ1ほど
- ☆コンソメ(固形) 1/2個
- 塩こしょう 少々
- ドリトス(メキシカン・タコス味) 2枚~
作り方
-
1
使ったブロッコリーの芯です。
固い根元は切り落とし、皮を剥き、みじんぎりにします。 -
2
小鍋に☆印と【1】を入れ、蓋をし、弱めの中火で煮ます。
塩こしょうで、薄めの味に調えます。 - 3 スープカップなどに入れ、砕いたドリトスを浮かべ、出来上がりです。
- 4 使ったのは、こちら、ドリトス(メキシカン・タコス味)です。
きっかけ
お弁当で緑の房の部分を使い切り、残ったブロッコリーの芯。。。国産で芯の部分も立派だったので、スープにしようと。ドリトスを浮き身として使ったら、風味がよく頂けたので、投稿しました。
おいしくなるコツ
ドリトスは、カリカリの状態でも、スープを吸って、しんなりしても、どちらでも美味しいです^^追加で入れても、味の変化が楽しめますよ^^
- レシピID:1110010147
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 関連キーワード
- 残り物使いきり ブロッコリー、ブロッコリーの芯 スープ、コンソメスープ 節約
- 料理名
- ブロッコリーの芯のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2021/12/25 16:38ドリトス入れ忘れて、後から入れましたが、美味しくできました。簡単でしたので、また作ります。