穴子の蒲焼き レシピ・作り方
材料(3尾分:人分)
- あなご 3尾
- 酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
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1
穴子は塩(分量外)を振り、手早くこすります。
流水でしっかり塩と共に、ぬめりを洗い流し水気を取り、クッキングシートを敷いたフライパンに乗せ、酒を振り、蓋をして蒸し焼きにします。 -
2
その間に☆印を合わせておきます。
※可能であれば,火が通った穴子の頭を取り、ガス火で炙り、タレに入れて香り付けと旨味をプラスしておきます。 - 3 [2]のタレを[1]の焼けた穴子の両面にくぐらせます。
-
4
クッキングシートを敷いたフライパンで、サッと焼き、再度、タレに浸けて焼き・・・を数回繰り返し、照りが出れば出来上がりです。
※固くならない様、サッとタレを煮絡める感じです。 - 5 ※工程[1]の分量外の塩は、大さじ1強 使いました。塩が染み込んでくると穴子が固くなるので、手早くこすり・洗って下さいね。
きっかけ
魚屋さんで「穴子残り3尾!下処理してオマケするから買って行って~!」と。3尾は中途半端だと思いつつ、値段に釣られ買った日の蒲焼。
おいしくなるコツ
穴子のぬめりは、しっかり取って下さい。既に焼くだけ・揚げるだけ・・・で良い、下処理完璧な穴子もスーパーに並んでいる時がありますので、それを利用しても・・・。 タレは、うなぎの蒲焼ダレを少し酒・みりんで延ばして使っても手軽にできそうですね^^
- レシピID:1110009887
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- あなごの蒲焼
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つくったよレポート(11件)
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パンポンポン2023/09/09 16:21特売の生アナゴにスーパーで出会いました。レシピのおかげで巻きずしに入れて美味しくいただけました。ありがとうございました。
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La Bomba01062022/01/21 09:05ありがとうございました!
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ぽよ子2021/03/04 07:04おいしかったです!
穴子がかなり縮みましたが、ご飯の進む味でした☆ -
marmerow2021/02/21 11:54香ばしいのに柔らかくて美味しかったです!