甘くない~ほうれん草と炒り卵の胡麻和え レシピ・作り方

甘くない~ほうれん草と炒り卵の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ほうれん草の緑・卵の黄色のビタミンカラーで、元気アップしそうな胡麻和えです^^

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ●卵 1個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●マヨネーズ 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ☆だし醤油(醤油+だしの素でも) 大さじ1強
  • ☆半すり胡麻(すり胡麻でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯に根元の方を先に入れ1~2分ほど後に全部入れ茹で、冷水にさらした後、しっかり水気を切って、3cmほどにカットしておきます。

    ※加熱方法は、レンジ加熱でもOKです。
  2. 2 ●印を溶き混ぜ、油を熱したフライパンに、卵液を注ぎ入れ、菜箸で混ぜ炒め、炒り卵を作り、粗熱を取っておきます。
  3. 3 ☆印を混ぜ、先に[1]のほうれん草を混ぜ和えておきます。
  4. 4 ほうれん草と☆印が、均等に馴染んだら、[2]の炒り卵を加え、さっくり混ぜ合わせれば出来上がりです。

きっかけ

買ったほうれん草の1袋が、少なかったので、卵で嵩増しと彩り・栄養価をプラス。

おいしくなるコツ

先に、ほうれん草を☆印の調味料と混ぜ和えておくと、味馴染みがよくなります。(卵を一緒に入れると、先に卵が味を吸ってしまいます)

  • レシピID:1110009858
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草炒り卵鉄分の多いレシピ
関連キーワード
ほうれん草 貧血予防 胡麻和え 付け合わせ、箸休め、小鉢物
料理名
ほうれん草と卵の胡麻和え
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きち@
    きち@
    2022/05/25 21:40
    甘くない~ほうれん草と炒り卵の胡麻和え
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る