甘くない~ほうれん草と炒り卵の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は熱湯に根元の方を先に入れ1~2分ほど後に全部入れ茹で、冷水にさらした後、しっかり水気を切って、3cmほどにカットしておきます。
※加熱方法は、レンジ加熱でもOKです。 - 2 ●印を溶き混ぜ、油を熱したフライパンに、卵液を注ぎ入れ、菜箸で混ぜ炒め、炒り卵を作り、粗熱を取っておきます。
- 3 ☆印を混ぜ、先に[1]のほうれん草を混ぜ和えておきます。
- 4 ほうれん草と☆印が、均等に馴染んだら、[2]の炒り卵を加え、さっくり混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
買ったほうれん草の1袋が、少なかったので、卵で嵩増しと彩り・栄養価をプラス。
おいしくなるコツ
先に、ほうれん草を☆印の調味料と混ぜ和えておくと、味馴染みがよくなります。(卵を一緒に入れると、先に卵が味を吸ってしまいます)
- レシピID:1110009858
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- ほうれん草 貧血予防 胡麻和え 付け合わせ、箸休め、小鉢物
- 料理名
- ほうれん草と卵の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きち@2022/05/25 21:40美味しかったです