わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【冷凍卵の作り方】
卵を殻のままタッパなどの容器やビニール袋に入れて前日に冷凍しておく。冷凍すると殻にヒビが入ります。 - 2 室温で自然解凍する。温度にもよりますが、大体 1時間~位です。殻がパリパリっと取れる感じで剥けます。室温で30分でこんな感じです。
- 3 蒟蒻うどんを水でサッと洗いよく水気を切っておく。今回はうどんを使いましたが蒟蒻麺なら何でも合うと思います。
- 4 乾燥わかめを戻しておく。納豆に生姜と添付のタレを入れパックの中でよく混ぜておく。
- 5 皿に蒟蒻うどんを平らに広げる。戻してギュッと絞ったわかめを周りに、まん中に2の納豆をのせる。程よく解凍された冷凍卵の黄身を納豆の上にのせる。
- 6 白すりごまと蒟蒻うどんに添付してあるタレをかけて出来上がり。もしタレが添付されていない時はポン酢やめんつゆ、青じそドレッシングなどお好みの物でどうぞ♪
- 7 今回は冷凍卵の黄身だけを使いました。大量に買った時、賞味期限が近い時など冷凍しておくと便利です♡温泉卵も目玉焼きもアツアツご飯にかけても美味しいです♪
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