わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪ レシピ・作り方

わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪
neko6084
neko6084
クリーミィーで濃厚な冷凍卵の黄身が旨さを引き立てます♪ヘルシーで美味しいです~(*^_^*)

材料(1人分)

  • 蒟蒻うどん 1個
  • 納豆 1パック
  • 生姜(チューブ) 1㎝~
  • 乾燥わかめ 10g位
  • 冷凍卵(黄身だけ) 1個
  • 白すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【冷凍卵の作り方】
    卵を殻のままタッパなどの容器やビニール袋に入れて前日に冷凍しておく。冷凍すると殻にヒビが入ります。
  2. 2 室温で自然解凍する。温度にもよりますが、大体 1時間~位です。殻がパリパリっと取れる感じで剥けます。室温で30分でこんな感じです。
  3. 3 蒟蒻うどんを水でサッと洗いよく水気を切っておく。今回はうどんを使いましたが蒟蒻麺なら何でも合うと思います。
  4. 4 乾燥わかめを戻しておく。納豆に生姜と添付のタレを入れパックの中でよく混ぜておく。
  5. 5 皿に蒟蒻うどんを平らに広げる。戻してギュッと絞ったわかめを周りに、まん中に2の納豆をのせる。程よく解凍された冷凍卵の黄身を納豆の上にのせる。
  6. 6 白すりごまと蒟蒻うどんに添付してあるタレをかけて出来上がり。もしタレが添付されていない時はポン酢やめんつゆ、青じそドレッシングなどお好みの物でどうぞ♪
  7. 7 今回は冷凍卵の黄身だけを使いました。大量に買った時、賞味期限が近い時など冷凍しておくと便利です♡温泉卵も目玉焼きもアツアツご飯にかけても美味しいです♪

きっかけ

ダイエットに。

  • レシピID:1110009786
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
わかめ納豆と蒟蒻うどん☆ウマウマ冷凍卵のせ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る