ちりめんの混ぜ込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ちりめん 60g
- 柚子胡椒 小さじ1/3
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/3
- ご飯(炊きたての物) 約2合分
作り方
- 1 ちりめん以外の調味料を混ぜ合わせる。
- 2 ちりめんと混ぜ合わせた調味料を鍋に入れカリカリになるまで弱火で炒める。
- 3 ボウルに炊きたてのご飯を入れ、2を混ぜたら完成。
きっかけ
父親が書き残していたレシピ帳を見て作ってみました。
おいしくなるコツ
約2合分の量ですが、調理したちりめんは味が濃いので、一度に全部ご飯に入れないで、ちょっとっずつ様子を見ながら混ぜて、お好みの味に調整して下さい。 もし調理したちりめんが余った場合は、ふりかけ感覚で後日食べても良いと思います。
- レシピID:1110009744
- 公開日:2014/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません