ごぼうと牛肉のうま塩麹炒め レシピ・作り方

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mama^^papa
あっさりだけど旨みもある一品。
ニンニク・牛肉・発酵食品でもある塩麹のパワーで夏バテ予防にもなりそうです。
おかずとしても、お酒・ビールのお供にも^^

材料(4人分)

ごぼう
1本
牛肉(モモ使用)
約200g
ニンニク
1片
塩麹
大さじ1
コショウ(白コショウ)
2つまみ
1つまみ~
醤油
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
お好みで、一味or七味
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアク抜きしておきます。

    フライパンに、ごま油の半量とスライスしたニンニクを入れ、香りがたってきたら、食べやすい大きさにした牛肉を入れます。
  2. 2
    塩麹を入れ、お肉に均等に行き渡る様、菜箸でさばく様に、サッと混ぜ炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わってきた頃、ゴボウを入れ混ぜたら、蓋をして弱火で約7~8分、蒸し焼きにします。
    蓋を取り、塩・コショウ・醤油で味を調え、香りのごま油(残りの半量)を入れ、完成です
  4. 4
    お好みで、一味or七味をかけて、ビールのお供にも・・・^^

おいしくなるコツ

[3]の工程で、水分が沢山出ていたら、少し火を強め、水気を飛ばして下さい。 塩麹の塩分により、塩・醤油の量は、加減して下さい。

きっかけ

甘辛い定番のきんぴらやしぐれ煮ではない、夏向きの牛肉・ごぼうの一品を・・・。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみガーリック・にんにく塩麹牛肉薄切り
関連キーワード
炒め物 ゴボウ、食物繊維豊富 牛肉、牛こま、薄切り肉 ニンニク、夏バテ予防、スタミナ
料理名
ごぼうと牛肉のニンニク塩炒め

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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