ごぼうと牛肉のうま塩麹炒め レシピ・作り方

ごぼうと牛肉のうま塩麹炒め
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
あっさりだけど旨みもある一品。
ニンニク・牛肉・発酵食品でもある塩麹のパワーで夏バテ予防にもなりそうです。
おかずとしても、お酒・ビールのお供にも^^

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 牛肉(モモ使用) 約200g
  • ニンニク 1片
  • 塩麹 大さじ1
  • コショウ(白コショウ) 2つまみ
  • 1つまみ~
  • 醤油 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2
  • お好みで、一味or七味 お好みで少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアク抜きしておきます。

    フライパンに、ごま油の半量とスライスしたニンニクを入れ、香りがたってきたら、食べやすい大きさにした牛肉を入れます。
  2. 2 塩麹を入れ、お肉に均等に行き渡る様、菜箸でさばく様に、サッと混ぜ炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わってきた頃、ゴボウを入れ混ぜたら、蓋をして弱火で約7~8分、蒸し焼きにします。
    蓋を取り、塩・コショウ・醤油で味を調え、香りのごま油(残りの半量)を入れ、完成です
  4. 4 お好みで、一味or七味をかけて、ビールのお供にも・・・^^

きっかけ

甘辛い定番のきんぴらやしぐれ煮ではない、夏向きの牛肉・ごぼうの一品を・・・。

おいしくなるコツ

[3]の工程で、水分が沢山出ていたら、少し火を強め、水気を飛ばして下さい。 塩麹の塩分により、塩・醤油の量は、加減して下さい。

  • レシピID:1110009742
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパンだけでおつまみガーリック・にんにく塩麹牛肉薄切り
関連キーワード
炒め物 ゴボウ、食物繊維豊富 牛肉、牛こま、薄切り肉 ニンニク、夏バテ予防、スタミナ
料理名
ごぼうと牛肉のニンニク塩炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る