胡麻薫る~小松菜・人参・油揚げの水炒め レシピ・作り方

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mama^^papa
小松菜の緑・人参の赤・油揚げの黄色が彩りも良く、胡麻の薫りが食欲そそります。動物性タンパク質不使用なので、ヘルシーな一品かと・・。
お弁当の隙間や箸休めにも^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小松菜
1袋
人参
4~5cm
油揚げ
1/2枚
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
醤油
小さじ1/2
いりごま
小さじ1~
みりん
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は軽~く下茹でし、3cmほどにカットしておきます。人参は千切り。油揚げは油抜き不要の物を使ったので、そのまま短冊切りにし、フライパンに入れ、水を注ぎ入れて水炒めをします。
  2. 2
    いりごま・鶏ガラスープの素・醤油・みりんを入れ、サッと混ぜ炒めます。
    胡麻油を回し入れ、火を止め、出来あがりです。

おいしくなるコツ

できるだけ、油を使いたくないので、水で炒めていますが、蒸発が早く、人参に未だ火が通っていないとか、フライパンにくっつく様なら、水を足すか、油をお好みで使用して下さい。(火加減は弱めの中火で・・)

きっかけ

お弁当用にストックしておく、野菜レシピのひとつ。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め油揚げベジタリアンにんじん小松菜
関連キーワード
小松菜 緑黄色野菜 水炒め ヘルシー お弁当 箸休め
料理名
小松菜・人参・油揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/06 06:34
美味しくいただきました
みすけぴ
みすけぴさん、はじめまして(о´∀`о) 沢山あるレシピの中から、見つけて作って下さり、ありがとうございました☆*
2021/05/23 22:10
炒め油をカットできるので、ヘルシーですね♪ゴマの風味が良く美味しかったです。 レシピ投稿ありがとうございました。
お料理ビギナー
お料理ビギナーさん、はじめまして(о´∀`о) 水炒め、お試し下さり、ありがとうございます♪ 美味しく召し上がって頂けて良かったです‼レポ感謝☆*

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