節約に!もやしチャップ(ケチャップ炒め) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし(緑豆もやし) 1袋(200g)
- 豚肉(こま切れ使用) 50g弱
- 人参(無くても構いません) 4cmほど
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ4~
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆コンソメ顆粒 ほんのちょっぴり
- ☆牛乳 小さじ2
- 塩・こしょう 各:少々
- あれば、ドライパセリ あれば3振りほど
作り方
-
1
もやしは洗って水気を切り、できればひげ根を取っておきます。
豚肉は食べやすい大きさに。ニンニクは薄切りにします。あれば人参は薄い短冊切りまたは千切りにします。 -
2
オリーブオイルにニンニクを入れ点火します。ニンニクの香りがたってきたら、豚肉を塩・胡椒を少々振り炒めていきます。
豚肉の色が変わった頃、人参を入れ、ほぼ火が通ればもやしも炒めます。 -
3
☆印を入れ、具に均等に行き渡る様 炒め、塩・こしょうで味を調えれば出来あがりです。
お皿に盛り、あれば彩りにドライパセリを振って下さい。
きっかけ
増税後の節約一品。お安くできて ご飯の進むおかずを・・。
おいしくなるコツ
もやし炒めは短時間勝負!(←大げさ^^;)ケチャップを炒めて酸味を飛ばす時間がないので、少量の砂糖と牛乳で酸味の緩和をしています。 もやし1袋250g入りだったのが増税後200gに減ってる物もありますので、ケチャップの量は調整して下さい。
- レシピID:1110009487
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理簡単夕食もやし
- 料理名
- もやし炒め
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しっかり味で、ご飯も進む家計お助け一品です。