あさり貝と豆腐のニラ玉あんかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 水 500ml
- 砂出ししたあさり貝 200g
- ●ナンプラー又は醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●昆布茶 小さじ1
- 溶き卵 2個
- 一口大にカットした木綿豆腐 300g
- 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ1
- ☆3cm幅にカットしたニラ 1/3束分
- ☆一口大にカットしたトマト 1個分
作り方
- 1 深めのフライパンに水を注ぎ、砂出ししたあさり貝を入れ蓋をして中火で熱する。貝の口が開いたら別の器に移す。●の材料を加える。
- 2 手順1のスープが一煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら一口大にカットした木綿豆腐を加える。再度一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつけ、弱火で15分煮込む。
- 3 ☆の材料を加えて2・3分煮込んだら火を止めて器に盛り付ける。手順1のあさり貝を添えて完成。
きっかけ
あさり貝のスープをお豆腐にかけたら美味しいと思いました。
おいしくなるコツ
あさり貝は500ml、塩大さじ1に浸して冷暗所で一晩置くと砂出しが出来ます。
- レシピID:1110009407
- 公開日:2014/04/02
関連情報
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