節約にも!ブロッコリーの芯とコーンのガリバタ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの芯 1本分
- コーン(冷凍使用) 大さじ1強
- バター 小さじ1強
- ガーリックパウダー(生ニンニクでも) 小さじ1/8ほど
- 酒または水 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
↑長めの茎(芯)でした。
根元の固い部分を1cmほど切り落とします。
硬い皮を剥きます。(枝??分かれしてる部分も使える所は使いました) - 2 3cmほどの長さの太い千切りにします。
- 3 フライパンまたは卵焼き器にバターを入れ溶かし、コーン・芯と酒(または水)を入れ、ガーリックパウダー・塩・胡椒して炒めます。
- 4 ※生ニンニクを使う場合は、具材を入れる前に、バターと共に先に入れてから調理してください。
きっかけ
栄養豊富なブロッコリーの芯。旬の地物なので、これは使いきらなきゃ勿体無いと・・・。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの芯の根元を1cmほど切り落とすと記載していますが、包丁が入らないほど硬い場合は、もう少し多く(長く)切り落として下さい。
- レシピID:1110009354
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- 食材使いきり 勿体無い、節約 ブロッコリー、ブロッコリーの芯 栄養豊富、おつまみ・箸休め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みのある素材を、ガーリックバターでサッと炒めた一品です。