節約にも!ブロッコリーの芯とコーンのガリバタ炒め レシピ・作り方

節約にも!ブロッコリーの芯とコーンのガリバタ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
旬のブロッコリーを芯まで使いきり!
甘みのある素材を、ガーリックバターでサッと炒めた一品です。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの芯 1本分
  • コーン(冷凍使用) 大さじ1強
  • バター 小さじ1強
  • ガーリックパウダー(生ニンニクでも) 小さじ1/8ほど
  • 酒または水 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ↑長めの茎(芯)でした。

    根元の固い部分を1cmほど切り落とします。
    硬い皮を剥きます。(枝??分かれしてる部分も使える所は使いました)
  2. 2 3cmほどの長さの太い千切りにします。
  3. 3 フライパンまたは卵焼き器にバターを入れ溶かし、コーン・芯と酒(または水)を入れ、ガーリックパウダー・塩・胡椒して炒めます。
  4. 4 ※生ニンニクを使う場合は、具材を入れる前に、バターと共に先に入れてから調理してください。

きっかけ

栄養豊富なブロッコリーの芯。旬の地物なので、これは使いきらなきゃ勿体無いと・・・。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯の根元を1cmほど切り落とすと記載していますが、包丁が入らないほど硬い場合は、もう少し多く(長く)切り落として下さい。

  • レシピID:1110009354
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理
関連キーワード
食材使いきり 勿体無い、節約 ブロッコリー、ブロッコリーの芯 栄養豊富、おつまみ・箸休め
料理名
ブロッコリーの芯とコーンのガーリックバター炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る