チーズdeスクランブルエッグ レシピ・作り方

チーズdeスクランブルエッグ
あずき、
あずき、
甘さの中に塩が効いた塩大福的な位置付けのスクランブルエッグです。チーズがアクセントになってますね。

材料(1~2人分)

  • 4個
  • チーズ 120g
  • バター 15g
  • 黒胡椒 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 3g

作り方

  1. 1 調理前の準備として、チーズは、食べやすい大きさにカットしておきます。今回は5ミリ角程度にしてあります。
  2. 2 フライパンにバターを入れて加熱を開始します。
  3. 3 ※最初にいれるバターを焦がしてしまいそうな時は、バターを入れる時に、同時にサラダ油とを、半々に入れると焦げにくくなります。
  4. 4 卵の中に、砂糖、塩を入れて溶きます。
  5. 5 溶いた卵を、熱々のフライパンに流し込みます。
  6. 6 卵を入れるのと同時くらいに、チーズも入れて加熱を続行します。
  7. 7 できあがったスクランブルエッグの上に、黒胡椒を振りかけます。
  8. 8 ※黒胡椒は、卵の中に入れて溶く派、最後に振りかける派と分かれると思いますが、どちらでも良いと思います。

きっかけ

味わい深いスクランブルエッグを作ろうと考えてみました。

おいしくなるコツ

今回の調理のキモは、砂糖と塩の量だと思います。甘さの中にも塩が隠し味として効いています。割に主張の強い隠し味となり、厚みのある味に仕上がります。糖分と塩分の味覚的バランスは、塩大福をイメージしてもらえば良いと思います。

  • レシピID:1110009261
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る