チーズdeスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 調理前の準備として、チーズは、食べやすい大きさにカットしておきます。今回は5ミリ角程度にしてあります。
- 2 フライパンにバターを入れて加熱を開始します。
- 3 ※最初にいれるバターを焦がしてしまいそうな時は、バターを入れる時に、同時にサラダ油とを、半々に入れると焦げにくくなります。
- 4 卵の中に、砂糖、塩を入れて溶きます。
- 5 溶いた卵を、熱々のフライパンに流し込みます。
- 6 卵を入れるのと同時くらいに、チーズも入れて加熱を続行します。
- 7 できあがったスクランブルエッグの上に、黒胡椒を振りかけます。
- 8 ※黒胡椒は、卵の中に入れて溶く派、最後に振りかける派と分かれると思いますが、どちらでも良いと思います。
きっかけ
味わい深いスクランブルエッグを作ろうと考えてみました。
おいしくなるコツ
今回の調理のキモは、砂糖と塩の量だと思います。甘さの中にも塩が隠し味として効いています。割に主張の強い隠し味となり、厚みのある味に仕上がります。糖分と塩分の味覚的バランスは、塩大福をイメージしてもらえば良いと思います。
- レシピID:1110009261
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- スクランブルエッグ
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