皮はモチモチ中はたっぷり♪豚大根おやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水にもどして水気をきっておく。粗いみじん切りにする。豚ばら肉スライスを1cm幅にカットする。
- 2 ボウルに生地の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。捏ねたら生地を休ませておく。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油をしいて豚ばら肉スライス、切り干し大根を炒める。豚バラ肉スライスに火が通ったら砂糖、醤油、味噌を加えて強火で炒める。水分が飛んだら火を止めて冷ます。
- 4 手順2で休ませておいた生地を8等分する。打ち粉をしたら8等分した一つを丸く薄くのばして手順3の具材をのせて包む。包んだら手で2cm程度の厚さに丸く平たく成型する。これを8個作る。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。手順4で成型したものを並べて蓋をしながら焼く。両面がきつね色になったら器に並べて水菜を飾ったら完成。
きっかけ
豚まんをより簡単に美味しく作れる一品が欲しかった。
おいしくなるコツ
皮で包むあんはお好みで挽き肉に変えても美味しいです☆
- レシピID:1110008888
- 公開日:2013/12/31
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- カテゴリ
- おやき
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