皮はモチモチ中はたっぷり♪豚大根おやき レシピ・作り方

皮はモチモチ中はたっぷり♪豚大根おやき
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
甘味噌ダレで炒めた豚と切り干し大根のあんをもちもちの皮で包みました♪パクパク止まらない美味しさです☆

材料(4人分)

  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • サラダ油(焼き用) 大さじ2
  • 水菜 飾り 1/3束 お好みで
  • (生地の材料)
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 小さじ2
  • ぬるいお湯 180ml
  • (大根あんの材料)
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ばら肉スライス 200g
  • 切り干し大根 15g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根を水にもどして水気をきっておく。粗いみじん切りにする。豚ばら肉スライスを1cm幅にカットする。
  2. 2 ボウルに生地の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。捏ねたら生地を休ませておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油をしいて豚ばら肉スライス、切り干し大根を炒める。豚バラ肉スライスに火が通ったら砂糖、醤油、味噌を加えて強火で炒める。水分が飛んだら火を止めて冷ます。
  4. 4 手順2で休ませておいた生地を8等分する。打ち粉をしたら8等分した一つを丸く薄くのばして手順3の具材をのせて包む。包んだら手で2cm程度の厚さに丸く平たく成型する。これを8個作る。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。手順4で成型したものを並べて蓋をしながら焼く。両面がきつね色になったら器に並べて水菜を飾ったら完成。

きっかけ

豚まんをより簡単に美味しく作れる一品が欲しかった。

おいしくなるコツ

皮で包むあんはお好みで挽き肉に変えても美味しいです☆

  • レシピID:1110008888
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
おやき
関連キーワード
大根 オードブル 大根餅 肉まん
料理名
皮はモチモチ中はじゅわっと♪豚大根おやき
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