温かい♨おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
大根おろしと簡単手作りぶっかけつゆを温めて頂く、熱々さっぱりうどんです♪
年末年始のササッとご飯時や、冬休みの昼食・一人ランチや受験生の夜食にも♪
みんながつくった数 12

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
★醤油
小さじ2杯半
★砂糖
小さじ1/2強
★だしの素
小さじ1/3
大根おろし
大さじ5
青ねぎ(小口切り)
大さじ1
お好みでおろし生姜(チューブ使用)
2cmほど

作り方

  1. 1
    冷凍うどん(または乾麺でも袋麺でも)を袋の表示通りに茹でていきます。
  2. 2
    大根おろし(出た汁ごと)と★印を入れ、さっくり混ぜてレンジ(500w使用)で約1分~1分30秒、加熱します。
  3. 3
    茹であがって湯切りしたうどんを器に入れ、[2]を注ぎます。
  4. 4
    青ねぎを散らし、お好みでおろし生姜を添えて出来上がりです。

    かき混ぜて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

うどんが茹であがるのと、おろしつゆが温まるのが、同じタイミングになる様にすると、熱々で頂けます。

きっかけ

寒い時期なので、大根おろしをそのまま入れると、うどんが冷めてしまうので、おろしつゆごと温めて頂きました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根ぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 うどん、ぶっかけうどん 大根、大根おろし、消化に良い 昼食、軽食、夜食、冬休み、一人ランチ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 7 件)

2020/03/17 12:41
大根おろしが大好きで、作ってみました。生姜がなかったので、一味をふりふり(笑) とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
Lunch time
こんにちは~(*^ー^)ノ♪ 大根おろし、私も大好きです(*´-`)すりおろすのが大変ですが(^-^;)笑 一味もいいですね♪ つくレポ、ありがとうございました
2019/07/03 20:39
彩り悪くすみません!おろしで胃が休まりますね笑
ちーま
ちーまさん、はじめまして(´▽`*) 大根おろしは消化が良いですもんね♪ レシピ見つけて作って下さり、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする