コリコリが美味しい♪居酒屋さんの砂肝ねぎ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 250g
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 粗びき黒コショウ
- 少々 お好みで
- 小葱の小口切り
- 大さじ2
- カットレモン
- 1/8個
- (ねぎ塩漬けダレの材料)
- 長ネギのみじん切り
- 1本分
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 砂肝の白い膜の部分を削ぎ落して、5mm幅にスライスする。
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- 2
- ボウルに砂肝とねぎ塩漬けダレの材料を合わせておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにごま油をなじませて、ニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら強火にして手順2の砂肝とねぎ塩漬けダレを加える。
-
- 4
- 強火で炒め、汁気が無くなったら火を止めて器に盛り付ける。粗びき黒コショウを振って小葱の小口切りを飾る。カットレモンを添えたら完成。
おいしくなるコツ
砂肝は下処理をしなくても食べられますが、白い膜の部分をそぎ落としてから調理すると食べやすいです。
きっかけ
居酒屋さんで食べた砂肝が美味しかったから。