米茄子のネギ味噌田楽~青葉を添えて~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米ナス 1本
- 塩 少々
- サラダ油 カップ1
- 白ごま 適量(お好みで)
- 青葉の千切り 10枚分
- (ネギ味噌の材料)
- 赤味噌 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 長ネギのみじん切り 1本分
作り方
- 1 1cm幅に輪切りした米ナスの水気をキッチンペーパーでふき取り、塩をふる。
- 2 ボウルにネギ味噌の材料をあわせておく。
- 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を注いで米ナスの両面を焼く。両面に焼き色がついたらフライパンから取り出しキッチンペーパー等で油をきる。
- 4 米ナスの片面に手順1で合わせたネギ味噌を小さじ1ずつ塗る。オーブントースターで表面を焼く(目安250℃5分)。
- 5 器に米ナスを盛り付けて白ごまをふり、青葉の千切りをのせたら完成。
きっかけ
米茄子を手軽に美味しく食べたかった。
おいしくなるコツ
時間が無い時はオーブントースターで焼かなくても美味しいです。
- レシピID:1110008670
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件