炊飯器にお任せ♪きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生シイタケ
- 50g(1/2パック)
- マイタケ
- 50g(1/2パック)
- エリンギ
- 50g(1/2パック)
- 米
- 2合
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 刻み昆布
- 4g
- 昆布茶又は塩
- 少々
- 小葱の小口切り(お好みで)
- 飾り
作り方
-
- 1
- 生シイタケの軸を取り除き、薄切りにする。マイタケとエリンギは食べやすい大きさにカット(目安2cm角)する。
-
- 2
- 炊飯釜に研いだ米とみりん・醤油を加えて混ぜ合わせる。2合の水加減に調整する。
-
- 3
- 炊飯釜に生シイタケ・マイタケ・エリンギ・刻み昆布をのせて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、昆布茶もしくは塩で味を調整する。器に盛り付け、お好みで小葱の小口切りを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
きのこはお好みでどうぞ。
きっかけ
簡単な炊き込みごはんが作りたかった。