干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 干し椎茸の軸を取り、汚れたところを流水で洗い、500ccの水につけて、じっくり戻しておきます。(1時間くらい)
-
- 2
-
- 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、塩(分量外:小さじ1/2ほど)で軽く揉んでから、水にさらしておきます。
-
- 3
-
- お鍋に椎茸の戻し汁・水・いりこを入れ、油抜きして短冊に切った油揚げ・銀杏切りの大根、4等分ほどにした椎茸や、短冊にした人参を入れ、煮たてます。
-
- 4
-
- お鍋の淵がふつふつしてきたら、水気を切った[2]の里芋を入れ、更に煮ます。
-
- 5
- 里芋に串をさしてみて、スッと通れば、一度火を止め、味噌を溶かし入れます。再度、温めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋が、煮崩れない様に・・・。
きっかけ
癒されるお味噌汁を・・・。