干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
干し椎茸の戻し汁といりこ出汁で、ほっこり懐かしい味の具沢山お味噌汁です。具材は、お好みでどうぞ・・・。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

干し椎茸(これは小葉)
12個
里芋
4個
大根
5cmほど
人参
5cmほど
油揚げ
1/2枚
椎茸の戻し汁
500cc
500cc
いりこ
5尾ほど
味噌
おたま1/2~

作り方

  1. 1
    干し椎茸の軸を取り、汚れたところを流水で洗い、500ccの水につけて、じっくり戻しておきます。(1時間くらい)
  2. 2
    里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、塩(分量外:小さじ1/2ほど)で軽く揉んでから、水にさらしておきます。
  3. 3
    お鍋に椎茸の戻し汁・水・いりこを入れ、油抜きして短冊に切った油揚げ・銀杏切りの大根、4等分ほどにした椎茸や、短冊にした人参を入れ、煮たてます。
  4. 4
    お鍋の淵がふつふつしてきたら、水気を切った[2]の里芋を入れ、更に煮ます。
  5. 5
    里芋に串をさしてみて、スッと通れば、一度火を止め、味噌を溶かし入れます。再度、温めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋が、煮崩れない様に・・・。

きっかけ

癒されるお味噌汁を・・・。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋大根
関連キーワード
味噌汁 和食 ほっこり、干し椎茸、いりこ出汁 具材たっぷり、カルシウム・ミネラル豊富
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 18:51
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
2018/08/24 12:29
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする