干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
干し椎茸の戻し汁といりこ出汁で、ほっこり懐かしい味の具沢山お味噌汁です。具材は、お好みでどうぞ・・・。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸の軸を取り、汚れたところを流水で洗い、500ccの水につけて、じっくり戻しておきます。(1時間くらい)
  2. 2 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、塩(分量外:小さじ1/2ほど)で軽く揉んでから、水にさらしておきます。
  3. 3 お鍋に椎茸の戻し汁・水・いりこを入れ、油抜きして短冊に切った油揚げ・銀杏切りの大根、4等分ほどにした椎茸や、短冊にした人参を入れ、煮たてます。
  4. 4 お鍋の淵がふつふつしてきたら、水気を切った[2]の里芋を入れ、更に煮ます。
  5. 5 里芋に串をさしてみて、スッと通れば、一度火を止め、味噌を溶かし入れます。再度、温めれば出来上がりです。

きっかけ

癒されるお味噌汁を・・・。

おいしくなるコツ

里芋が、煮崩れない様に・・・。

  • レシピID:1110008419
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁里芋大根
関連キーワード
味噌汁 和食 ほっこり、干し椎茸、いりこ出汁 具材たっぷり、カルシウム・ミネラル豊富
料理名
味噌汁
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/07/01 18:51
    干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁
    夕食に。好評でした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/08/24 12:29
    干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る