干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し椎茸の軸を取り、汚れたところを流水で洗い、500ccの水につけて、じっくり戻しておきます。(1時間くらい)
- 2 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、塩(分量外:小さじ1/2ほど)で軽く揉んでから、水にさらしておきます。
- 3 お鍋に椎茸の戻し汁・水・いりこを入れ、油抜きして短冊に切った油揚げ・銀杏切りの大根、4等分ほどにした椎茸や、短冊にした人参を入れ、煮たてます。
- 4 お鍋の淵がふつふつしてきたら、水気を切った[2]の里芋を入れ、更に煮ます。
- 5 里芋に串をさしてみて、スッと通れば、一度火を止め、味噌を溶かし入れます。再度、温めれば出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 味噌汁 和食 ほっこり、干し椎茸、いりこ出汁 具材たっぷり、カルシウム・ミネラル豊富
- 料理名
- 味噌汁
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/07/01 18:51夕食に。好評でした。
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るもちゃん2018/08/24 12:29美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨