現在地

干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁
  • 300円前後

干し椎茸の戻し汁といりこ出汁で、ほっこり懐かしい味の具沢山お味噌汁です。具材は、お好みでどうぞ・・・。

作り方

  • 1

    干し椎茸の軸を取り、汚れたところを流水で洗い、500ccの水につけて、じっくり戻しておきます。(1時間くらい)

  • 2

    里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、塩(分量外:小さじ1/2ほど)で軽く揉んでから、水にさらしておきます。

  • 3

    お鍋に椎茸の戻し汁・水・いりこを入れ、油抜きして短冊に切った油揚げ・銀杏切りの大根、4等分ほどにした椎茸や、短冊にした人参を入れ、煮たてます。

  • 4

    お鍋の淵がふつふつしてきたら、水気を切った[2]の里芋を入れ、更に煮ます。

  • 5

    里芋に串をさしてみて、スッと通れば、一度火を止め、味噌を溶かし入れます。再度、温めれば出来上がりです。

きっかけ

癒されるお味噌汁を・・・。

おいしくなるコツ

里芋が、煮崩れない様に・・・。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1110008419

公開日:2013.10.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲干し椎茸と里芋などの具沢山お味噌汁のページ上部へ