ご飯が止まらない!豚肉とニンニクの芽の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニクの芽
- 1束
- サラダ油
- 大さじ2
- 溶き卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- (甘味噌ダレの材料)
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 一口大にカットした豚ばら肉に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンにサラダ油を注いで片栗粉をまぶした豚ばら肉を炒める。豚ばら肉に焼き色がついたら一口大にカットしたニンニクの芽を加えて炒める。
-
- 3
- 軽く炒めて全体が混ざったらフライパンの脇によせて、空けた部分に溶き卵を流してスクランブルエッグを作る。
-
- 4
- スクランブルエッグができたら、合わせておいた甘味噌ダレの材料をまわし入れて全体によく絡ませる。塩コショウで味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽は火が通りやすいので歯ごたえを残すために強火で手早く炒めてください。
きっかけ
ニンニクの芽を美味しく手軽に食べたかった。