ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ レシピ・作り方

ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
白カブを使いトマトベースにアレンジしたボルシチです♪カブとお肉の旨みが凝縮されたスープに溶け出すサワークリームのまろやかさはほっとさせてくれる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中火で熱した圧力鍋にサラダ油を注いでみじん切りしたニンニク、一口大にカットした牛肉・3cm幅にカットしたベーコンを炒める。
  2. 2 牛肉に焼き色がついたら、くし切りした玉ねぎ・2cm幅にカットしたセロリ、輪切りした人参・一口大にカットしたキャベツ、1/2にカットした白カブ、ジャガイモを加えて炒める。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたらトマト缶・水を加えて圧力鍋の蓋をし、10分圧をかける。
  4. 4 10分経ったら火を止める。圧が抜けたら圧力鍋の蓋をあけ、再び中火で熱してコンソメ顆粒・砂糖・塩を加える。
  5. 5 一煮立ちしたら器に盛り付ける。サワークリームを添えて、パセリのみじん切りを飾ったら完成。

きっかけ

本来はビーツ(赤カブ)で作るスープですが、日本人になじみ深い白カブを使い、更にトマトベースにアレンジしたボルシチを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

サワークリームがなければクリームチーズでも美味しいです。圧力鍋で煮込むときはジャガイモが溶けやすいので大きくカットしてください。

  • レシピID:1110008341
  • 公開日:2013/10/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボルシチトマト缶
関連キーワード
スープ ボルシチ 煮込み ロシア料理
料理名
白カブでボルシチ
すたーびんぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yoshimin_cooking【管理栄養士】
    yoshimin_cooking【管理栄養士】
    2019/02/18 22:34
    ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
    最高に美味しかったです!✨2人で全部食べちゃいました(*^^*)ボルシチって今まであまり作る機会がなかったんですが、改めて美味しいですね✨
  • マサト0507
    マサト0507
    2018/05/30 23:20
    ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
    おいしかったです!レシピありがとうございます!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2016/12/23 07:53
    ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
    簡単で美味しい出来ました!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/10/12 22:45
    ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
    食べやすい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る