ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 一片
- 牛肉(お好みで豚バラ肉、鶏もも肉) 300g
- ベーコン 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- 人参 1本
- キャベツ 1/4個
- 白カブ 3個
- ジャガイモ(メイクィーン等煮物用) 大2個
- トマト缶(カゴメ 基本のトマトソース) 1缶(300g)
- 水 カップ2
- コンソメ顆粒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- パセリのみじん切り 飾り
- サワークリーム 各大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 中火で熱した圧力鍋にサラダ油を注いでみじん切りしたニンニク、一口大にカットした牛肉・3cm幅にカットしたベーコンを炒める。
- 2 牛肉に焼き色がついたら、くし切りした玉ねぎ・2cm幅にカットしたセロリ、輪切りした人参・一口大にカットしたキャベツ、1/2にカットした白カブ、ジャガイモを加えて炒める。
- 3 キャベツがしんなりしてきたらトマト缶・水を加えて圧力鍋の蓋をし、10分圧をかける。
- 4 10分経ったら火を止める。圧が抜けたら圧力鍋の蓋をあけ、再び中火で熱してコンソメ顆粒・砂糖・塩を加える。
- 5 一煮立ちしたら器に盛り付ける。サワークリームを添えて、パセリのみじん切りを飾ったら完成。
きっかけ
本来はビーツ(赤カブ)で作るスープですが、日本人になじみ深い白カブを使い、更にトマトベースにアレンジしたボルシチを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
サワークリームがなければクリームチーズでも美味しいです。圧力鍋で煮込むときはジャガイモが溶けやすいので大きくカットしてください。
- レシピID:1110008341
- 公開日:2013/10/01
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- 料理名
- 白カブでボルシチ

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4 件
つくったよレポート(4件)
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yoshimin_cooking【管理栄養士】2019/02/18 22:34最高に美味しかったです!✨2人で全部食べちゃいました(*^^*)ボルシチって今まであまり作る機会がなかったんですが、改めて美味しいですね✨
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マサト05072018/05/30 23:20おいしかったです!レシピありがとうございます!
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麻呂04612016/12/23 07:53簡単で美味しい出来ました!
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いぬつかい2014/10/12 22:45食べやすい味で美味しかったです。