現在地

ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープ
  • 500円前後

白カブを使いトマトベースにアレンジしたボルシチです♪カブとお肉の旨みが凝縮されたスープに溶け出すサワークリームのまろやかさはほっとさせてくれる一品です。

作り方

  • 1

    中火で熱した圧力鍋にサラダ油を注いでみじん切りしたニンニク、一口大にカットした牛肉・3cm幅にカットしたベーコンを炒める。

  • 2

    牛肉に焼き色がついたら、くし切りした玉ねぎ・2cm幅にカットしたセロリ、輪切りした人参・一口大にカットしたキャベツ、1/2にカットした白カブ、ジャガイモを加えて炒める。

  • 3

    キャベツがしんなりしてきたらトマト缶・水を加えて圧力鍋の蓋をし、10分圧をかける。

  • 4

    10分経ったら火を止める。圧が抜けたら圧力鍋の蓋をあけ、再び中火で熱してコンソメ顆粒・砂糖・塩を加える。

  • 5

    一煮立ちしたら器に盛り付ける。サワークリームを添えて、パセリのみじん切りを飾ったら完成。

きっかけ

本来はビーツ(赤カブ)で作るスープですが、日本人になじみ深い白カブを使い、更にトマトベースにアレンジしたボルシチを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

サワークリームがなければクリームチーズでも美味しいです。圧力鍋で煮込むときはジャガイモが溶けやすいので大きくカットしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > トマト缶

レシピID: 1110008341

公開日:2013.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.02.18

    最高に美味しかったです!✨2人で全部食べちゃいました(*^^*)ボルシチって今まであまり作る機会がなかったんですが、改めて美味しいですね✨

    日本人にあまりなじみはないですが、実は美味しいお料理ってたくさんありますね(#^.^#)ボルシチもその一つですね☆つくレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.05.30

    おいしかったです!レシピありがとうございます!

    お口に合って嬉しいです(^^♪つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2016.12.23

    簡単で美味しい出来ました!

    とっても美味しそうですね♪器からも異国情緒あふれる雰囲気を感じます☆つくレポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2014.10.12

    食べやすい味で美味しかったです。

    本場は赤カブですが、なじみ深い白カブで作ったレシピなんです☆野菜の旨みたっぷりのスープを楽しんでいただけて嬉しいです(#^.^#)レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白カブでボルシチ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロシアの家庭調理♪ボルシチ~カブのスープのページ上部へ