砂肝の炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
コリコリ砂肝の炒飯。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合分
砂肝
6個
大さじ1
ねぎ
1本
2個
ごま油
大さじ2
塩こしょう
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は硬いところを取りのぞき、8mm厚さに切って酒をまぶす。
  2. 2
    ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3
    卵は割りほぐす。
  4. 4
    中華鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、3の卵液を大きく炒めて半熟状になったら皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに残りのごま油大さじ1を入れて中火で熱し、砂肝を炒める。
  6. 6
    砂肝に火が通ったらご飯を加えて切るように炒める。
  7. 7
    ご飯がパラッとしてきたら2のねぎを加えて炒め合わせる。
  8. 8
    4の半熟状の卵、塩こしょう、鶏がらスープの素を加え、強火に変えて切るように炒める。
  9. 9
    仕上げに鍋肌から醤油を加え、全体を混ぜるように炒めて火を止める。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。 手早く炒めてパラッとした炒飯にします。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンホルモン・レバー
料理名
砂肝の炒飯

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/07 09:03
食べたかった 炒飯 久し振りに つくってみました 美味しくいただきました
mimi2395
mimiさん、おはようございます♪炒飯と言えば私の中ではmimiさんです。あ、あと巻き寿司も♪たっぷりな炒飯とっても美味しそうですね~食べたいなっ(*^v^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする