蒸し鶏♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 酒 大さじ1と1/2
- 生姜(薄切り) 2枚
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪を取りのぞく。
- 2 ピタッとふたが出来る鍋に水100cc(分量外)と酒、生姜を入れて煮立てる。
- 3 1の鶏肉の水気をふき取って皮を下にして2に入れ、ふたをして中火弱で3分蒸し煮にする。
- 4 鶏肉を裏返してさらに3分蒸し煮にする。
- 5 肉全体が白っぽくなったら、竹串を中央に刺してみて、透きとおった汁が流れ出れば、そのままふたをして冷ます。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさによって加熱時間が変わって来ます、必ず竹串でチェックしましょう。 ラップで包んで冷凍しておくと、解凍してお好みの料理に使えます。
- レシピID:1110008260
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 蒸し鶏
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ペペロン2013/10/02 00:45junさんおこんばんは~♪胸肉買ってきましたよ♪ヘルシーでいいですよね♪蒸し鶏作っておくと色々使えますね。このままパクリって食べても美味しいですね(*^_^*)