福岡県:駅弁「かしわめし」風おにぎり レシピ・作り方
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1膳
- 鶏ガラスープの素 ふたつまみ
- 鶏そぼろ(別レシピの物使用↴) 大さじ1
- →→ID:1110008221
- 錦糸卵 ふたつまみ
- 海苔(刻んでおく) ひとつまみ
- NEWクレラップ
作り方
-
1
かしわ→鶏肉を想像して開けた駅弁は、そぼろ・錦糸卵・海苔の3色ご飯でした^^;でもこれが美味しかった♪ご飯を鶏ガラ出汁で炊いてるそう!
簡単に粉末の鶏ガラスープの素をご飯に混ぜます -
2
ギュギュッとラップに包み、丸いおにぎりを作ります。
鶏そぼろ・錦糸卵をスタンバイ。 - 3 おにぎりを一旦 取り出し、ラップの中央に、鶏そぼろ・その周りに錦糸卵を配置します。
-
4
おにぎりを乗せ、ラップに包んで、再度ギュギュ。
おにぎりに、そぼろと錦糸卵を馴染ませます。 - 5 ラップを広げ、真ん中に刻んだ海苔を乗せ、お皿に盛れば完成です。
きっかけ
作ったそぼろが、少し残っていたので、他の物に利用しようかと思っていたのですが、以前、母が買って来てくれた駅弁の「かしわ飯」を思い出し、食べやすいおにぎりにしてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
食べた駅弁は、斜めにそぼろ・卵・海苔を配置していました。お好みで、デザインして楽しむのも良さそうですね^^ おにぎりにするので、錦糸卵・海苔とも、小さいサイズにカットしました。 ラップに包んだまま、他の具材もプラスして、お弁当にも・・・。
- レシピID:1110008237
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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