明石焼き風おにぎり(兵庫県) レシピ・作り方

明石焼き風おにぎり(兵庫県)
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
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出汁つゆに付けて頂く「明石焼き=玉子焼き」に見たてて作りました。卵は入ってませんが、気分はそれっぽいです♪

材料(2個分人分)

  • ご飯 お茶碗1膳
  • だしの素(粉末) 小さじ1/5ほど
  • たこ(茹でたこ) 2切れ
  • サラダ油 小さじ1/3
  • ●白だし 小さじ1半
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ●水 50cc
  • 青ねぎ(小口切り) 2つまみ
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 広げたラップの上にご飯とだしの素をそれぞれ半量乗せ、ラップで包んで均等に混ぜます。
    もう1個作ります。
  2. 2 中心にたこを入れ、丸く形を整えます。
  3. 3 油をひいたフライパン(または卵焼き器)で、転がしながら、焼いていきます。
  4. 4 その間に、耐熱の器に●印を入れ、レンジ(500w)で約50秒加熱し、青ねぎを入れます。
  5. 5 焼けた たこ入りおにぎりを、1個ずつ出汁つゆに付け、召し上がって下さい。

きっかけ

子どもの提案で作りました。

おいしくなるコツ

焼かずに出汁つゆに入れると、すぐに崩れますので、面倒ですが、焼いて下さい。 白だしの希釈率により、量は調整して下さい。

  • レシピID:1110008226
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、おにぎり、焼きおにぎり 明石焼き、玉子焼き風 おやつ、軽食に パーティー、お誕生会、楽しい1品
料理名
明石焼き風おにぎり
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/11/28 16:55
    明石焼き風おにぎり(兵庫県)
    凄く美味しかったです♡この味大好きです♪素適なレシピに感謝です!!

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