混ぜ込みいなりおにぎり*京都府 レシピ・作り方
材料(3個分:人分)
作り方
-
1
油抜きした油揚げを、小さな短冊切りにし、沸騰した☆印に入れ、7~8分ほど煮ます。
煮た お揚げは、しばらく冷ましておきます。
※画像は、煮汁が多めです。 - 2 ご飯に酢・塩を入れ、さっくり混ぜたら、軽く煮汁を絞った[1]と炒り胡麻を入れ、切る様に混ぜます。
- 3 ラップを広げたところに、[2]を 乗せ、包んで丸く握れば、出来上がりです。(1/3量を1個分にして3個作りました。)
きっかけ
おいなりさんが食べたかったのだけど、京揚げが1枚しかなく、小さく刻んで入れ、おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
お揚げに含まれた煮汁は、多すぎるとベタベタでご飯がまとまらなくなりますが、絞り過ぎても味気ないので、ポタポタ煮汁が垂れない程度に、軽く絞って下さい。 大葉を巻いても美味しいと、家族が巻いて食べてました。お好きな方はどうぞ・・。
- レシピID:1110008216
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 混ぜ込みいなり
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